Cuisin’hier d’aujourd’hui

Cuisine facile et économe pour les busy women d’aujourd’hui et qui comme les femmes d’hier adorent cuisiner..

4 septembre, 2011

Mini tartelettes citron meringué au thermomix

Classé dans : Mes desserts,Mini'z sucrées — graziella @ 5:50

 

Concours de circonstance….C’est toujours avec plaisir que je propose des ateliers culinaires, c’est un réel moment d’échanges et ça me booste pour prendre le temps de faire toutes les recettes où je me dis, il faut que je l’essaye…

La tarte citron meringuée je ne l’ai jamais vraiment trop aimé à cause de son goût trop sucré…qu’à cela ne tienne, j’ai modifié les proportions et je vous promets… ce n’est pas écoeurant, vous pouvez en mangez à vous étouffer… (pas trop quand même!)

En fait ce dimanche j’ai dû réaliser plusieurs quiches pour un baptême donc comme il me restait de la pâte brisée, je n’allais surtout pas perdre mon reflexe de thermomixeuse!!! ON NE JETTE RIEN….

Des citrons dans le frigo et c’était partie….

 

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Liste des ingrédients:

Pour la pâte brisée80 g de beurre + 150 g de farine + 1 sachet de sucre vanillé + 1 pincée de sel

Pour la crème au citron : 150 g de sucre  + 60 g de beurre + 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf + zeste et jus de 3 citrons jaunes

Pour la meringue : 3 blancs d’œuf + 200 g de sucre glace + 1 pincée de sel

les étapes:
Préchauffer votre four à 200°C

Etape 1: Préparer la pâte brisée : mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50g d’eau dans le bol et régler 30sec sur la fonction  »Épi ».
Etape 2: Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir.
Étaler la pâte au rouleau, la déposer dans un plat à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes environ.

Etape 3: Pendant ce temps, préparer la crème au citron : verser dans le bol du Thermomix le sucre, le zeste et les jus de 3 citrons, le beurre et régler 2 min à 60° vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie, faire tourner à vitesse  4 et verser les œufs + le jaune.
Arrêter de suite après avoir ajouté les œufs et régler 7 min à 80° à vitesse 2.

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 Etape 4: Garnir le fond de la tarte de cette crème.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace.

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Etape 5: Étaler ensuite sur la tarte et enfourner juste le temps de faire dorer. Surveillez de près si vous ne voulez pas recommencer (comme moi!!!) dès que vous mettez vous rester devant votre four (3min max à 240°c grill)
Pour éviter ça!!!

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Bonne dégustation.

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