Cuisin’hier d’aujourd’hui

Cuisine facile et économe pour les busy women d’aujourd’hui et qui comme les femmes d’hier adorent cuisiner..

21 juillet, 2011

Mamouls aux dattes

Classé dans : Mes ballotins sucrés,Mini'z sucrées — graziella @ 11:24

juillet028800x600.jpgjuillet024800x6001.jpgJe suis repartie sur la biscuit’s mania….. et c’est grâce à mon amie fathema du blog horizon lointain la réunio que je me suis mise à fureter ici et là pour trouver de succulentes recettes de pâtisserie orientales… Johanna et Arnaud vont s’unir au mois d’Août prochain et j’ai la tâche de leur concocter des ballotins de biscuits sur le thème des 1001 nuits…. alors…. c’est parti pour les séances d’essais…

C’est une recette que j’ai reprise sur le site de Sahten et que je partage avec vous….

Tout comme elle, je préfère les miniz…. c’est tellement plus agréable à manger… miam… (mais plus long à faire!!!!) A vous de choisir… en tout cas mon moule à mamouls reprend du service et cette fois j’ai la technique! LOL

Alors les maamouls( ma’mouls) aux dattes sont des petits gateaux que l’on sert souvent en période de fête ( eid ) . Il existe plusieurs types de moule (en forme de cuillère ou d’emporte pièce). Avec le mien, j’ai la possibilité de faire 4 formes différentes… Y en a 3 je maîtrise mais le 4ème c’est plus que moyen!!!! Alors si vous avez une astuce… JE SUIS PRENEUSE

Je ne suis pas spécialiste mais ces biscuits peuvent se conserver assez longtemps dans une boîte hermétique bien sûr! 

Liste des ingrédients: 500 g de semoule – 1/2 verre de farine – 1/2 verre de sucre en poudre – 200 g de beurre ramolli – 1 sachet de levure chimique – 4 càs d’eau de fleur d’oranger – 150 g de pâte de dattes + 3 cs de beurre

Etape 1: Mélangez la semoule, la farine, la levure et le beurre avec le bout des doigts  jusqu’à obtention d’une pâte non homogène. juillet005800x600.jpgjuillet004800x600.jpg

Etape 2: Ajoutez le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez l’eau et formez une boule de pâte qui doit etre homogene . Laissez au repos au frais 30 mn.

Etape 3: Préparer la farce aux dattes en malaxant la pâte au beurre fondu. juillet002800x600.jpg

Etape 4: Façonner le nombre de boulette de semoule puis procéder de même avec la pâte de dattes (plus petites bien sûr)

Etape 5: Etalez votre boule de semoule et insérer la boulette de pâte à datte. Refermer et former une boulette que vous allez faire prendre dans votre moule. Procéder ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients…

Etape 6:  Préchauffez le four à 190° et cuire 20 mn à température élevée. Laissez les maamouls dorer puis parsemez les de sucre glace lorsqu’ils sont encore chauds.

J’ai beaucoup aimé cette recette et je suis persuadée qu’elle plaira aux futurs mariés… à bientôt pour des nouvelles recettes de biscuits orientaux… et si vous avez des idées… vite vite vite j’ai plus beaucoup de temps… ;-)

2 réponses à “Mamouls aux dattes”

  1. fathema dit :

    coucou
    très joli les maamoules, tu commenca à avoir le coup de main.
    bisous

  2. francesca dit :

    Bonjour Graziella, ils sont supers tes maamoules! je voulais te demander si tu es à la Réunion et si oui as tu acheté les moules ici? si oui où? :) ça fait beaucoup de questions en tout cas c’est du beau travail!

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