Tarte aux pommes et sa compote de pommes au thermomix
A l’occasion du passage d’amis en vacances… me voilà à court d’idées pour les desserts!! Qu’à cela ne tienne, j’ai dû faire pour les gourmands une recette à base de crème pâtissière mais pour ceux et celles qui ont un objectif diet et light, je propose une recette légère, peu sucré avec de la compote maison!
Ingrédients: Pate feuilletée au thermomix (recette filmée à venir) – 5 pommes – 1 citron jaune -
Crème pâtissière: 1/2 l de lait – 40 grs de farine – 2 oeufs entiers et 2 jaunes – 1 sachet de sucre vanillé – 70 grs de sucre semoule
Recette de la compote de pommeS: 600g de pommes + 100g de sucre suivant l’acidité de la pomme -
Etape 1:Cuire 15 min/90°/V2 – Puis mixez à votre convenance. Pour une compote avec des morceaux: 10s – V6 sinon 20s 6 V6. Possibilité de varier les plaisir en ajoutant une touche de citron, de gingembre, de canelle….
Préparation
Etape 1: Préchauffez votre four à 240°C. Épluchez et coupez les pommes en 8 quartiers. Coupez le citron en quartier et frottez les quartiers de pommes (les émincer)
Etape 2: Beurrez le moule à tarte et disposez la pâte étalée sur le moule en fronçant bien les bords.
Etape 3: Mettre tous les ingrédients pour la crème pâtissière dans le bol – Régler 7 mn à 90° vitesse 4
Etape 4: A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9
Etape 5: DRESSAGE: Versez la crème puis disposer les pommes en rosace.
Enfournez et laissez cuire à 240° les 5 premières minutes. Puis baissez le feu à 200°C pour les 25 à 30 mn restantes. Au bout de 20mn de cuisson, saupoudrez la tarte de sucre en poudre.
BONNE DEGUSTATION
Tarte au pomme, je crois bien que c’est l’une de mes tarte préférée.
En tous cas la tienne est super belle, bravo.