Cuisin’hier d’aujourd’hui

Cuisine facile et économe pour les busy women d’aujourd’hui et qui comme les femmes d’hier adorent cuisiner..

7 janvier, 2011

Gelée de mûres

Classé dans : Confitures etc... — graziella @ 6:47

 J’ai débuté la matinée à visiter le blog de mon amie Johanna qui me motive sans arrêt à faire non stop trop de jolies choses (horizon lointain, la réunion)…. Elle participe à un concours de tarte aux fruits et je me dis que ce serait bien d’y participer mais je n’ai pas le temps…je dois aller faire une démo du super bol…. Cette démo m’a bien motivée et me revoilà de retour chez nous…

Ma belle maman reçoit des amis agriculteurs…. ils nous ont ramenés des trésors de fruits et de légumes… des mûres bio, des fraises, des prunes blanches, des pêches (premières récoltes svp), des artichauds, des choux et … des sucrines…eh oui nous en avons aussi à la Réunion sauf qu’aux dires de notre ami, elles ne se vendent pas bien (même si c’est à tomber par terre) car trop petites!!!

Que faire avec autant de trésors dans la cuisine!!! je commence une GELEE DE MÛRES… avec du confisuc spécial gelée…Super bol en marche…résultat: 2 pots de gelée et quasiment pas de vaisselle! Vive le super bol ;-)

Ingrédients: 600g de mûres – 300g de confisucre – 4g d’agar agar (poudre qui gélifie, issu d’une algue…ne contient donc aucune présence de matière animale)…

Et c’est tout….

Etape 1: Je mets les fruits dans le super bol avec 20g d’eau et je fais cuire 5min à 100° V2.

Etape 2: Je fais tout passer au chinois (passoire fine) et je récupère le jus bien mauve dans un bol. (J’ai pas d’étamine et je ne voulais pas salir un torchon!)…je pense que ça marche très bien comme ça….. et une fois le jus récupéré, je jette les reste de mûres…

Etape 3: Je pèse à  nouveau le jus dans le super bol et je vois qu’il me reste 460g de jus… Petit calcul rapide, 1kg pour 850g de jus….donc théoriquement on doit mettre 500g pour le jus mais moi je préfère me la jouer ‘diet » donc ce sera 300g de sucre… Je remets tout ça à cuire 30min – Varoma – V2. Vérifiez à la fin de la sonnerie (mettre une goutte sur une assiette si la goutte se fige c’est ok sinon on continue 10min…

Etape 4: Mon résultat est toujours aussi coulant!!! mais je rajoute 4g d’agar agar et le tour est joué…je stérilise deux bocaux (je mets de l’eau dans les bocaux, au micro ondes 3min pour la stérilisation).

Etape 5: Je mets la gelée qui coule un peu encore dans les bocaux et je les mets à l’envers…. Verdict demain ou finalement tout à l’heure….je vais peut être l’utiliser pour le concours de tarte..qui se termine ce soir ;-)

PS: ma belle mère a gouté, el kif.. donc je pense que c’est  »très bon signe » lol….

 

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